個人情報保護基本方針について

特定非営利活動法人豊島子どもWAKUWAKUネットワークは(以下「当法人」と記載いたします。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)その他の関連法令を遵守して、個人情報の保護に関する方針を以下の通り定め、管理体制の構築、施策の実施・維持、それらの継続的な改善に努めます。

1.個人情報の取得について
当法人では、業務上必要な範囲で、個人情報を取得します。その場合は利用目的を明示し、適法かつ公正な手段により行います。

2.個人情報の利用について
当法人は、取得した個人情報を明示した利用目的の範囲で利用いたします(法律に特段の定めがある場合を除きます。)。
当法人が利用及び保管する各種個人情報の利用目的については以下のとおりです。

(利用者の皆様の個人情報)

・WAKUWAKUホーム事業における利用者の確認、利用者に対する食事提供や宿泊サービスの対応、緊急時の連絡、利用者のニーズの把握、事業案内の送付及び広報活動

・子ども食堂事業における利用者の確認、利用者に対する食事提供の対応、緊急時の連絡、事業案内の送付及び広報活動

・夜の児童館事業における利用者の確認、利用者に対する食事の提供の対応、緊急時の連絡、利用者のニーズの把握、事業案内の送付及び広報活動

・WAKUWAKU勉強会事業における利用者の確認、利用者の送迎、緊急時の連絡、利用者のニーズの把握、事業案内の送付や広報活動

・プレーパーク事業における利用者の確認、緊急時の連絡、応急対応、事業案内の送付及び広報活動

・おなかいっぱいプロジェクト事業における食品の送付、同事業に関する利用者への個別連絡、同事業の安全管理、事業案内及び広報活動

・ホームスタート事業における利用者の確認、利用者のニーズの把握、ホームビジターとのマッチング、ホームビジターとの事前の利用者情報の共有、オーガナイザー及びホームビジターとの連絡調整、事業案内の送付及び広報活動

・利用者の皆様から当法人に対する事業に関する問い合わせ対応

・以上の各事項に関連する業務

(事業に従事する皆様の情報)

・給与の計算及び支払い

・従業者の皆様の安全管理

・従業者の皆様の人事管理

・以上の各事項に関連する業務

(ボランティア活動に参加される皆様の情報)

・当法人におけるボランティア参加の人事管理・安全管理及びこれに関連する業務
3.個人データの管理・保護について
当法人では、個人データへの不正アクセス又は個人データの紛失・破壊改ざん若しくは漏えい等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人データの保護に努めます。個人情報データベース等へのアクセスについて、業務上必要なスタッフだけが利用できるよう、アクセス権限管理を行います。
また、業務にかかわる者に対し、個人情報保護の趣旨を徹底します。

4.個人データの第三者への提供について
当法人は、法律に特段の定めのある場合を除き、ご本人の同意なく個人データを第三者に開示・提供しません。

5.保有個人データの開示・訂正・削除について
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記お問い合せ窓口までご連絡下さい。当法人は、合理的な範囲で速やかに対応致します。

6.お問い合せ窓口
当法人は、個人情報に関する苦情・相談に対し適切に対応いたします。
当法人における個人情報の取扱や、保有個人データに関するご照会、開示、訂正等、利用停止等のご請求は、下記までご連絡下さい。
なお、現在、当法人の所属する認定個人情報保護団体はありません。

個人情報管理責任者 栗林知絵子
電話番号 090-3519-3745
受付時間 9:00~17:00(平日)

最終更新日:2018/01/24